Ха, нашла запись пятилетней записи. Кое-кто до сих пор любит читать исключительно про единорогов с феями)
Машеньке тринадцать. Она любит книги про фей, Единорогов и играть в куклы. Когда мне было тринадцать, я любила реализм Бальзаковского замеса. Перечитав все сцены человеческой комедии, имевшиеся в доме, я подалась в школьную и районную библиотеки. В плане же игр тогдашняя я недалеко ушла от сегодняшней Маши.
Фантики от конфет “Василек” и “Гарангуш”¹ никогда не выкидывались — это были франки. Франки хранились в настоящем бумажнике — обложке от блокнота, привезенного папой с какой-то научной конференции. Бумажный блок был вытащен и пущен под долговые расписки, а в карман кожаной обложки рассованы фантики, то есть франки. Под моим письменным столом с глухими стенками с трех сторон жил настоящий Париж, достаточно было взять туда, под стол, шкатулку с маминой бижутерий и “бумажник”. Франки с летящей ласточкой и синими цветами обменивались на чешские бусы, янтарная брошь с отломанной дужкой, на самом деле являющаяся бесценной фамильной реликвией, отдавалась легкомысленной красавицей за бесценок ростовщику.
Если брат делал уроки за соседним столом, лишая меня возможности устраивать громкие финансовые разборки, я забирала в свой подстольный Париж книгу. Можно было просто почитать, а можно — развлечься, отыскивая связи между прочитанными романами.
Бальзак был мастер по части гиперссылок — вчерашний главный герой на миг появляется в новой истории (хотелось обнять и расцеловать его, как старого знакомого), центральное событие одного романа упоминается мимоходом в следующем сочинении, обнаруживаются многочисленные родственные связи между героями разных книг… А еще всех без исключения героев Бальзака — старых и молодых, нищих и богатых объединяло одно общее действо: все они макали в свой утренний кофе гренки. Те, что победнее, просто поджаривали хлеб, маскируя его под гренки, те, у кого водились фантики, ели настоящие.
До сих пор нынешний символ Франции — круассан не ассоциируется у меня с утренним кофе в Париже, потому что выросла я на романах, где еще не открылась знаменитая венская булочная²
Моя мама готовила гренки по воскресеньям на завтрак. Никуда не надо было торопиться и можно было приготовить долгий омлет в стакане, тот, что на водяной бане, и гренки. Секрет вкуснейших гренков моей мамы заключался в том, что она не спасала черствый хлеб, а готовила из свежего нарезного батона. Слегка намачивая кусочек в молочно-яичной смеси, чтобы тот не размяк, мама обжаривала его на топленом масле. Получались хрустящая корочка и мягкая серединка. И это было безумно вкусно.
Давно уже нет мамы, но гренки по её рецепту я иногда готовлю. Выкладываю хрусткие ломтики на тарелку и словно вижу девочку с фантиками от конфет, сидящую под столом, сгорбленного Гобсека, тщеславного Растиньяка, великодушного папашу Горио и его бессердечных красавиц-дочерей. На запах сбегаются дети, прогоняя призрачные тени и заполняя собой все видимое и слышимое пространство. Они быстро разделываются с гренками. Кстати, они уже знают секрет маминых гренок, знаете его теперь и вы.
__________________________
¹ Гарангуш -ласточка (азерб)
² В 1839 году австрийский офицер Август Цанг открыл в Париже Венскую кофейню. Именно оттуда круассан начинает триумфальное шествие по Франции. В начале XX- го века французские пекари начали делать круассаны не просто из сдобного дрожжевого теста, а из слоёного.